养老金并轨是什么意思?

【导语】:养老金并轨是什么意思?根据改革方案,机关事业单位养老保险将和城镇职工养老保险相统一,实行单位和个人缴费共同的办法。据消息称,2015年10月份以来,已有多个省份出台养老金并轨方案。

  2014年12月23日,养老金双轨制改革方案已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

  养老金并轨是什么意思

  根据改革方案,机关事业单位养老保险将和城镇职工养老保险相统一,实行单位和个人缴费的办法。

  退休金双轨制终结

  所谓“退休养老金双轨制”,是指不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度。

  从总体上说,退休养老金双轨制是计划经济时代向市场经济转型期的特殊产物。这是因为我国城镇养老保险的改革是从企业开始的,企业先实行了社会化,而机关和事业单位仍然是单位管理,在这个过程中,就形成了一个差距。

  具体说来,我国城镇养老保险制度改革以及“退休养老金双轨制”的形成主要有三个阶段。

  一是传统型养老保险制度的建立阶段(1951-1978年);

  二是对养老保险制度实行社会统筹的探索阶段(1978-1991年);

  三是社会统筹与个人账户相结合的养老保险制度的实践阶段(1991年至2014年)。

  2015年1月14日,国务院发布《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,机关事业单位实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,由单位和个人共同缴费。

  这标志存在了近20年的养老金“双轨制”的终结,近4000万机关事业单位人员将和企业职工一样缴纳养老金。

  下一页:『双轨制』与『并轨』对比

  》》》13省公布养老金并轨方案 设过渡期保障待遇

  想了解更多关于“养老金并轨”消息,请点击以下链接 ↓

》》》养老金并轨最新消息

  

相关推荐 什么是养老金并轨 养老金并轨 养老金并轨是什么意思 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018年第6期深圳车牌竞 2018年第6期深圳车牌竞
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1