十三五规划:十大惠民政策与你有关

【导语】:10月26日—10月29日,中国中央在北京召开十八届五中全会。全会审议通过十三五规划,即未来五年(2016-2020)的发展方向。从通过的十三五规划中,可以知道这十大惠民政策与你有关。

  10月29日,十八届五中全会在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。尽管国内外局势错综复杂,但对于未来五年(2016-2020)的发展环境,全会认为,我国的发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,因此要继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界。

  十三五规划:十大惠民政策与你有关

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的冲刺时期,梳理全会公报和中共中央的相关建议,有十条与民生密切相关的内容事关你我,分别涉及二孩放开、收入增长,社保覆盖、环境保护等等。

1、收入

  2020年城乡居民收入较2010年翻一番

  全面小康社会的建成当然离不开GDP增长和人均收入的增长,对此全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。如何实现收入增长?公报明确要坚持居民收入增长和经济增长同步、劳动报酬提高和劳动生产率提高同步,健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,完善最低工资增长机制,完善市场评价要素贡献并按贡献分配的机制。同时,公报也明确提出要提高技术工人待遇。

  就业是民生之本,也是收入提高的根本。针对就业,公报提出要促进就业创业,坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,完善创业扶持政策,加强对灵活就业、新就业形态的支持。

2、扶贫

  实现农村贫困人口脱贫、贫困县全摘帽

  全面建成小康社会是所有人的小康,不能有人掉队,而如何实现贫困人口脱贫奔小康将是一大挑战。对此,公报提出要实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,并建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的转移支付,目标是到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

3、教育

  逐步推进中等职业教育免除学杂费

  教育方面也有惠民政策。全会公报提出要提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  更多关于“十八届五中全会信息,点击以下专题

  》》》十八届五中全会最新消息

相关推荐 五中全会十三五规划 十三五规划 十三五规划纲要 十三五规划内容 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018东莞机动车报废办 2018东莞机动车报废办
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1