个税改革方案初具雏形 “提高起征点不是改革方向”

【导语】: 个人所得税改革方案最新消息:个税改革方案已初具雏形,财政部最快今年年底或明年年初可能将改革草案上报中央和国务院。专家认为,提高起征点不是未来个税改革方向。

  据媒体报道,目前财政部正在抓紧研究个人所得税改革。近期财政部税政司多次组织专家开会研讨,个税改革方案已初具雏形,财政部最快今年年底或明年年初可能将改革草案上报中央和国务院。个税改革的方向是建立综合与分类相结合的个人所得税制,专家称未来工资薪金所得、劳务报酬所得等将统一纳入综合范围征税,个税调节收入分配的作用将进一步增强。

  “提高起征点不是未来改革方向”

  多位专家表示,十八届五中全会关于收入分配改革的基本原则会在个税改革中有所体现。

  《建议》提出,实行有利于缩小收入差距的政策,明显增加低收入劳动者收入,扩大中等收入者比重;加快建立综合和分类相结合的个人所得税制。

  专家表示,提高起征点肯定不是未来改革的方向。改革要放在综合与分类相结合的税制模式的总体框架下去设计具体方案。

  个人所得税的税制模式主要分为综合税制、分类税制、综合与分类相结合的税制这三种类型。我国目前实行的是分类税制,即将个人各种来源不同、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用,按不同的税率课税。我国税法规定的应税所得包括工资、薪金所得;个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得等共计十一类。

  专家:建议把股息红利纳入征收范围

  我国最早提出建立综合与分类相结合的个人所得税制是在1995年,至今已经过去了20个春秋,我国仍然是分类征收个人所得税。在即将上报的个税改革方案中,首先要解决的问题就是哪些个人收入继续分类征收个税,哪些收入纳入综合征收范围。

  中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,把劳务报酬所得纳入综合征收范围,可以对纳税人的劳动所得有一个更好的调节作用。此外,他还建议把股息红利纳入综合所得以及把包括房租在内的经常性所得纳入综合征收范围。纳入综合的种类越多,调节收入分配就越有力度,但同时征管运行成本也会越高。

  而刘剑文则认为,工资、薪金所得,劳务报酬所得,财产转让所得,承包经营、承包承租经营所得都有可能纳入综合征收范围。

相关推荐 个税改革方案 个税改革方案初具雏形 个税改革方案年底上报中央 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018年第6期深圳车牌竞 2018年第6期深圳车牌竞
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1