中国驾照将自学直考 马路杀手会否增多?

【导语】: 《通知》提出,试点小型汽车驾驶人自学直考,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。这对不少人无疑是一个好消息,不用天天挤出时间去驾校了,然而自学驾照会不会使马路杀手变多呢?

  12月10日,国务院办公厅转发《公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》,《通知》指出,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。

  中国驾照将自学直考

  新政出台后,学车不必非得去驾校,你还可以自学直考。《意见》明确,在有条件的地方,将试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。

  可以用私家车自学吗?答案是肯定的。同时,为了学车过程中驾驶员和行人的安全,《意见》也做出了限制性规定:允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,向公安机关领取学车专用标识和驾驶证明后,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。

  中国驾照自学直考要点

  1、允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。

  2、自学驾驶所用自备车辆,不得用于经营性的驾驶学习活动。

  3、自学人员上道路学习驾驶前应到公安机关免费领取学车专用标识和学习驾驶证明。

  4、自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。

  按照严格管理、保障安全的要求,制定实施用于自学驾驶的车辆条件、随车指导人员条件以及训练路线时间划定、交通违法处理、事故责任认定、保险理赔等管理制度。

  中国驾照自学直考释疑

  近年来,在考驾照这件事情上,学车贵、约车难、驾校凭借行政权力垄断市场等问题饱受诟病,关于驾照自学自考的呼声由来已久,今天的消息一出,获得一片点赞,网友表示,学车方式由公民自由选择更能与国际接轨。同时也有不少网友对中国驾照自学直考有疑问。

  1、不去驾校学习驾车,自学该在哪里进行?

  两部委发布的意见提出,车辆允许自备,自学人员上道路学习驾驶前应该到公安机关免费领取学车专用标识和学习驾驶证明。自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。

  专家:我觉得最起码在使用车辆上还要有一个细化,不能笼统的说只要是非经营的汽车就可以。另外在相关的教练员的培训上,教练员从哪里选拔?是每一个成年的拥有一定驾驶年限的公民都可以参加培训之后成为驾驶员或者陪练员,还是从驾校里找专业的人士,必须要对陪练员的准入准出门槛有一个非常明确的限制。再加上严格的考试配套成整个系统的循环链,最终才可能达到我们的目的。

  2、马路杀手”会否增多?

  专家:此前,安徽、广东等地已开展自学直考试点。这些试点的模型是参考国外设计的,一开始很多人担心教学效果,但实践证明,在交通违法率和事故率方面,通过自学直考与驾校培训出来的驾驶人基本持平。

  为保证安全,意见明确“三个限定”:限定训练车辆,车型仅限于小型汽车,车辆必须加装辅助制动等安全装置;限定随车指导人员,必须具备一定年限的安全守法驾驶经历;限定训练路线和时段,避开学校周边道路、高速公路等道路,避开交通高峰等时段。

  试点自学直考将坚持安全第一的原则,既要保障自学人员和随车指导人员的安全,更要确保社会的公共安全。对于试点地方的选择,要经过严格、综合的评估考察,目前正在进行中。

  3、将来这种自学的方式如果普及,这个考试会不会变得特别难?

  专家:单纯的难和容易,理论上讲,任何的交通驾驶的考试都必须难,不管是自学的还是参加驾校培训都必须严把出口关。因为现在中国的情况大家都很熟悉,“马路杀手”非常多,这些马路杀手99%都通过了正规驾校培训,既然是正规驾校,又是考路又是考桩,又是钻杆又是过井盖,练了这么长时间,最终上马路之后还是成为一个不安全的隐患,可想而知,症结并不在于用自己车练,还是到驾校去练,而是整个培训和管理流程出了大问题。所以这考试严不严,本身我觉得是一个伪命题。

  4、自学直考能否遏制培训和考试背后的利益关系

  专家:目前针对考驾照的乱象或者驾校培训机构乱象有几点必须要做好,第一是先放开驾校的门槛,先放开这个市场,允许各种不同的资本进入这个市场。第二在它具体的流程环节中,首先要做到财务的公开透明,到底成本是多少,盈利是多少,老百姓花钱得花到明面上;其次相关的培训流程是否合法,是否严格按照我们相关的规定。其实对于普通的驾驶员来讲,他考驾照,不管是自己考还是到驾校考,只要你便利、透明、公正,老百姓自然会选择。实行了这么多年的驾校考试制度,目前来讲是不是应该把里面的一些问题理清,让它更透明,更好地为公众服务,其实最主要的症结在于此,而不在于我们选择驾校还是自己考,这只是给普通的消费者多一个渠道,更多的是要剥离现在驾校的一些乱象,也即归根到底是机制的问题。

 

驾照考试改革

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐 自学驾照 驾照自学直考 中国驾照将自学直考 中国驾照自学直考 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018年第6期深圳车牌竞 2018年第6期深圳车牌竞
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1