驾考改革怎么改?改什么?

【导语】: 12月10日,关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见对外公布!此次驾照改革可是对传统驾照考试做了重大修改。相信不少民众对驾考改革,还存在不少疑问,驾考改革怎么改?改什么?最后的效果是什么?

  近日,国务院办公厅转发《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》,公安部、交通运输部联合出台了27项改革措施,推动我国驾驶人培训考试制度全面改革。试点于2016年上半年启动,重点任务将于2018年完成。

  相信不少民众对驾考改革,还存在不少疑问,驾考改革怎么改?改什么?最后的效果是什么?

  目前,为做好驾驶人培训考试制度改革相关政策的解读,公安部、交通运输部有关负责人接受了记者采访。

  1、问:为什么要进行驾考改革?改革有何背景和重要意义?

  答:这次驾考改革是贯彻落实中央全面深化改革的重要举措。主要有三个方面的考虑:

  第一,主动适应形势发展。我国驾驶人数量持续高速增长,截至今年11月底,驾驶人已达3.2亿,数量位居世界第一,每年考领驾驶证3000多万人,预计2020年驾驶人将达到4.7亿。群众迅速增长的驾驶培训考试需求,给做好服务管理、保障交通安全、提升汽车文明提出了更高更新的要求。

  第二,积极顺应群众呼声。随着汽车社会的到来,驾驶技能已成为人们工作生活的基本技能。群众反映学车难、约考难,希望学车更加经济自主、考证更加规范公正,有的还希望进一步简化手续、提高效率,还有的呼吁大力提升我国驾驶人交通安全意识和法治文明意识。改革必须与群众的要求精准对接,尊重群众意愿,回应群众关切。

  第三,着力加强规范管理。目前,驾驶培训考试中仍然存在不规范、不廉洁的问题,个别地方驾校与车管所存在“利益链”,发生违法腐败问题。改革必须健全机制、堵塞漏洞,切断“利益链”、打破“潜规则”,实现驾培驾考阳光、公正、廉洁。去年以来,公安部、交通运输部着手调研驾驶培训考试制度改革,多次听取各地各部门意见,实地调研相关行业,公开征集社会意见,组织专家专题论证,形成了改革意见。

  2、问:改革的总体思路是什么?

  驾考改革是涉及亿万群众切身利益的一项重要民生工程。改革的总体思路是:坚持以问题为导向、以改革为动力,坚持安全第一、便民利民、开放竞争、公正廉洁的原则,围绕促进驾培市场开放竞争、驾驶考试公平公正、服务管理便捷高效,全面提升培训考试工作服务管理水平。

  第一,深化简政放权。公安和交通运输管理部门首先从自身改起,向自己开刀,能“减”的尽减,该“放”的坚决放开,该“脱”的彻底脱钩。进一步开放驾培市场,促进有序良性竞争。实行群众自主约考,废除考试名额分配制,铲除滋生腐败土壤。坚决与驾校脱钩,还利于社会,还利于民。

  第二,突出优化服务。尊重群众意愿,优化程序、简化手续,实行计时培训计时收费,试点自学直考,全面放开异地考证、换证、补证、审证,能一次办完的,不让群众跑两趟,能网上办理的,不让群众多跑腿。

  第三,坚守安全底线。将提升驾驶人安全文明素质作为核心目标,严格培训质量,严把考试关口,严守考试标准,坚决将“马路杀手”挡在准驾大门之外,保障社会公共安全,维护人民平安出行的根本利益。

 

驾照考试改革

相关推荐 驾考改革 驾考改革改什么 驾考改革解答 驾考改革疑问 驾考改革怎么改 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018年第6期深圳车牌竞 2018年第6期深圳车牌竞
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1