广东完成计生条例修正 抢生属违法

【导语】: 广东完成计生条例修正!有的夫妇在新条例实施前抢生了二孩,是否还要给予处理?实施“全面两孩”政策后,如果我还是终身只生育一个孩子,能否继续享受独生子女父母的奖励优待?根据“全面两孩”政策,如果我去年第一胎生育的是双胞胎,还能否再生育?

  12月30日,广东省通过新修正的《广东省人口与计划生育条例》,其规定全面二孩政策元旦落地广东。

  广东完成计生条例修正

  30日上午,广东省十二届人大常委会第二十二次会议第二次全体会议,表决全票通过了新修正的《广东省人口与计划生育条例》。广东成为全国各地第一个完成计划生育条例修正的省份。

  据了解,全面两孩由于采取的修正《人口与计划生育法》的程序,因此全国将统一按照新修正后法律实施的时间实施全面两孩政策,也就是2016年1月1日。此前广东省卫计委相关负责人曾经表示,无论广东省何时完成地方条例修订工作,都不影响广东省在元旦实施全面两孩政策。

  广东新计生条例

  1、提倡生育两个子女  三种情形可再生育。

  2、收养子女不影响生育权利。

  3、符合法律法规生育的,产妇可享30天奖励假,同时,丈夫的陪产假从10天增加到15天。

  4、取消二孩生育审批制度。

  5、超生或影响申请贷款。

  6、删除上环、结扎等有关规定

  广东新计生条例疑问解答 

  ●抢生属违法

  问:有的夫妇在新条例实施前抢生了二孩,是否还要给予处理?

  省卫计委:对于新条例实施前抢生二孩的,按照法律法规属违法行为。按照法不溯及既往的原则,对已经作出处理的不再改变;对尚未作出处理的,由有关行政执法机关和司法机关依法处理。

  ●只生一个孩子的奖励,“新人新办法,老人老办法”

  问:实施“全面两孩”政策后,如果我还是终身只生育一个孩子,能否继续享受独生子女父母的奖励优待?

  省卫计委:按照国家确立的“新人新办法、老人老办法”原则,对新条例实施之后,即2016年1月1日后生育一个子女且自愿终身只生育一个子女的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励优待。

  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,可继续按规定的条件、标准,享受各项计划生育奖励优待政策。已经享受独生子女父母奖励的夫妻,如果在新条例之后再生育子女,就不再继续给予奖励。但此前已经享受的待遇不用退还。

  ●已生双胞胎,不可以再生育

  问:根据“全面两孩”政策,如果我去年第一胎生育的是双胞胎,还能否再生育?

  省卫计委:新的《人口计生法》和省相关条例的规定是“提倡一对夫妻生育‘两个’子女”,而不是“两胎”子女,所以,如果你第一胎生育了双胞胎或多胞胎,就不可以再生育了。

手机访问 深圳本地宝首页

相关推荐 广东计划生育 广东计划生育修正案 广东计生条例 
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 2018东莞机动车报废办 2018东莞机动车报废办
  • 广东高速公路实时路况 广东高速公路实时路况
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1