2017年乘用车车内空气质量调查报告

  深圳市消委会、福田区消委会、南山区消委会、宝安区消委会

  2017年乘用车车内空气质量调查报告

  摘要:

   51辆车参与此次调查,包含23个汽车品牌45个汽车型号;

   36辆车TVOC浓度高于参考值,检出TVOC浓度最高值为参考值的8倍;

   42辆车主观测评车内气味“能明显察觉、令人不适、严重不适”。

  前言:

  车内空气事关消费者身体健康,为调查了解车内空气质量状况,给消费者提供汽车消费指引信息,深圳市消委会、福田区消委会、南山区消委会、宝安区消委会联合委托深圳市品质消费研究院开展了2017年第二场乘用车车内空气质量调查。

  特别说明:

  1、目前,我国无车内空气质量国家强制性标准,此次调查不存在判定新车车内空气质量是否合格、是否超标的问题。

  2、此次调查测评方法是模拟消费者真实用车场景制定的,具体参考标准包括GB/T 27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》(国家推荐性标准)、GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》Ⅰ类民用建筑工程规定(国家强制性标准)、德国VDA 270-1992《汽车内饰材料的气味评定》。

  3、TVOC是挥发性有机化合物的总称,是衡量空气污染程度的重要指标之一,通常包含多种已知对人体有害的致癌物,例如苯,甲苯,甲醛,乙醛等。由于此次参考的标准GB/T27630-2011《乘用车内空气质量评价指南》不包含TVOC指标,而车内环境类似于办公室等室内环境,因此,此次调查将GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》Ⅰ类民用建筑工程的TVOC限值作为参考值,评价车内TVOC浓度。

  一、测评样车征集

  深圳市消委会公开征集测评样车,申请测评需符合如下要求:1、深圳牌照或深圳购买的家用小汽车;2、新车注册登记日期为2014年9月1日以后;3、车内无吸烟、使用香水等习惯;4、无装载其他影响车辆异味的物品;5、未进行除甲醛等空气净化处理;6、未更换或改装车辆内饰、座椅、地垫等情形。测评现场,工作人员按上述要求对样车进行核验。

  经筛查,共51辆符合测评要求的样车参与此次测评活动,包含23个汽车品牌的45个汽车型号。其中,按新车登记日期划分:1年内21辆,1-2年15辆,2-3年12辆,平均使用时长16个月;按厂商划分:国内6辆,进口6辆,合资39辆;按品牌属地划分:国产6辆,日系15辆,欧系18辆,美系10辆,韩系2辆。检测样车基本情况见表1。

  二、测评结果

  此次调查模拟消费者真实用车场景,分别进行客观测评和主观测评。客观测评流程为:车辆开抵检测地点,车辆熄火,密闭1小时后进行采样;主观测评流程为:完成客观测评,由5名实验室工程师同时进入车内,对车内气味进行1-6级评定,取平均值为该车的气味等级。为减少外部污染物、遮挡物、车辆的影响,测评车辆停放在空置的地面停车场进行采样,同时监测测评现场空气质量状况,测评现场空气未见异常。测评参考标准/测评指标/限值/描述见表2。

  (一)客观测评结果

  1、71%测评车辆TVOC浓度高于参考值。以GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》Ⅰ类民用建筑工程的TVOC限值(≤0.50mg/m3)作为参考值,TVOC浓度低于参考值(≤0.50mg/m3)的车辆有15辆(见表3),占总测评车辆的29%;TVOC浓度高于参考值(>0.50mg/m3)的车辆有36辆(见表4),占总测评车辆的71%,其中,测出TVOC浓度最高值(3.988mg/m3)的车辆为参考值的8倍。

  2、8%测评车辆甲醛浓度高于参考值。以GB/T27630-2011《乘用车内空气评价指南》甲醛的限值(≤0.10mg/m3)作为参考值,甲醛浓度低于参考值(≤0.10mg/m3)的车辆有47辆,占总测评车辆92%,其中,甲醛浓度低于参考值50%(<0.05mg/m3)的车辆有16辆(见表5);甲醛浓度高于参考值(>0.10mg/m3)的车辆有4辆,占总测评车辆8%(见表6)。

  3、其它指标浓度均低于参考值。以GB/T27630-2011《乘用车内空气评价指南》污染物限值作为参考值,51辆车车内其它指标(苯、甲苯、二甲苯、乙苯、苯乙烯)浓度均低于参考值。

  (二)主观测评结果

  1、测评车辆车内气味均可察觉,但未达到6级(不能忍受)。评为2级(可察觉)的车辆为9辆,评为3级(能明显察觉)的车辆为25辆,评为4级(令人不适)的车辆为14辆,评为5级(严重不适)的车辆为3辆。

  2、82%的测评车辆气味评为3-5级(能明显察觉、令人不适、严重不适)。车内气味评为3-5级的车辆有42辆,即82%的测评车辆气味“能明显察觉、令人不适、严重不适”(见表8)。

  三、结果分析

  1、新车车内污染物浓度较高。客观测评TVOC浓度高于3倍参考值(高于1.50mg/m3)的8辆车平均使用时长约为8个月,其中TVOC最高值(3.988mg/m3)是在1辆新购买1个月左右车内检出;客观测评甲醛浓度高于参考值的4辆车(高于0.10mg/m3)平均使用时长约为2个月;主观测评气味等级最高(5级)的3辆车平均使用时长约为2个月。

  2、车内空气质量不容乐观。此次测评的51辆车使用时间在1个月至36个月之间,平均使用时长1年4个月。尽管已经行驶过较长的一段时间,客观测评36辆(71%)TVOC浓度高于参考值,4辆(8%)甲醛浓度高于参考值;主观测评42辆(82%)气味“能明显察觉、令人不适、严重不适”。

  3、车辆气味与TVOC含量有关。TVOC是沸点在50℃至250℃的一系列有机化合物,部分TVOC分子具有刺激性气味。此次客观测评,36辆车TVOC浓度高于参考值,其中35辆主观测评气味评为3-5级。因此,除了极个别车辆外,在客观测评中TVOC含量较高的车辆,其在主观测评中的气味等级也相对较高。

  4、长时间停放的车辆污染物浓度更高。此次客观测评密闭门窗静置1小时后采样,远低于国家标准“先开启所有车门车窗静置6小时,再密闭门窗16小时后采样”的检测要求。消费者在实际用车过程中,车辆密闭时间可能远远超过1小时,加上高温日晒,车内温度可达60℃以上,车内空气污染物释放的速率和累积浓度更高。

  四、消费建议

  良好的车辆使用习惯,可以降低车内污染物,深圳消委会建议消费者:

  1、开车出行时,先打开车窗,排出车内长时间累积的有害气体,适时打开外循环。

  2、新车应时常开窗通风换气,甚至适当暴晒,让材料中的有害物质充分释放。

  3、不使用劣质内饰、地胶、坐垫,少用香水,慎用清洁剂,以免带来新的污染。

  4、保持车内清洁卫生,定期更换空调滤芯和清洗空调系统,驾驶过程中保持适宜温度。

  5、发现有体征反应,比如呼吸受刺激、头晕、呕吐,建议进行空气质量检测,以尽快发现和清除车内污染源。

  五、政策建议

  1、建议国家相关部门出台车内空气质量国家强制性标准,并提高甲醛限值要求,增加TVOC检测指标,建立车内空气质量召回制度,在汽车消费上,保障人民对美好生活的追求。

  2、建议国家相关部门开展车内空气质量监督抽查,督促汽车生产企业严格把好原材料质量关。

  3、建议行业组织制定发布车内空气质量团体标准。根据车辆实际使用环境,制定易操作、低成本的测试方法,明确新车销售应贴上空气质量等级标签,让消费者对车内空气质量评判有据可依。

手机访问 深圳本地宝首页

热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
  • 香港本周打折汇总(每 香港本周打折汇总(每
  • 即日起深圳外地车限行 即日起深圳外地车限行
  • 2018深圳17条在建地铁 2018深圳17条在建地铁
  • 深圳可以坐船直达的海 深圳可以坐船直达的海
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1